8.9 C
Киев
04 октября 2022
Банки и ипотека

Бизнес о торгах “социальным” газом: Список почистили, кто-то купил 300% от потребностей, а кто-то – 10%

Бизнес о торгах

Решение Кабмина о торгах “социальным” газом имеет ряд проблем – в частности, отсутствует прозрачный механизм поставки газа, а добывающие компании заявляют о его незаконности и нерыночности.

Об этом говорится в статье ЭП.

“Среди акционеров крупнейших частных добывающих компаний – Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Вадим Новинский, Николай Злочевский. Почему компании богатейших людей страны выступают против инициативы властей и не спешат помогать производителям социальных продуктов?”

Во-первых, официальную позицию отрасли высказала Ассоциация газодобывающих компаний. Ее суть – принятое правительством решение незаконное и нерыночное. Во-вторых, отсутствует прозрачный механизм снабжения газа: отследить целевое использование топлива невозможно.

В-третьих, есть вопросы к компаниям, которые могут допустить к торгам льготным газом. Этот список составил Минагрополитики. Среди акционеров этих фирм есть фамилии не менее богатых представителей бизнеса, чем среди добытчиков.

Здесь и миллиардер Юрий Косюк с холдингом МХП, и компании группы Kernel Андрея Веревского, и хлебобулочный бизнес сети АЗС ОККО Виталия Антонова”, – говорится в материале.

По словам собеседников ЭП в правительстве, министерский список предварительный, и льготы получат только те компании, которые создают социально принципиальные продукты.

“Компании будут отбираться в ручном режиме, этим занимается специально созданный комитет”, – заверил собеседник.

О необходимости улучшения отдельных процессов и организационных сбоев при подготовке и проведении торгов рассказывают и участники рынка.

Сооснователь группы компаний “Хлебодар” Сергей Чекальский подчеркнул, что в список производителей попали предприятия, не имеющие отношения к этой проблематике.

“Потом список почистили. Вышли на торги. Кто-то из производителей купил 100% потребностей, кто-то 10%. Были и те, кто закупил 300% потребностей.

Мы просим правительство включить несколько человек из профильных ассоциаций в Комитет, занимающийся распределением льготного газа, тогда совместными усилиями мы организуем торги должным образом”, – заявил бизнесмен.

Еще одну неофициальную причину сопротивления добытчиков озвучил представитель газовой отрасли.

“Почти все крупные добытчики имеют собственные предприятия, тоже потребляющие газ. Я бы не сказал, что у них много лишнего ресурса”, – пояснил он.

Читайте подробнее в статье Николая Топалова: Заводы останавливаются: как правительство сдерживает цены на газ и что из этого получается

Источник: epravda.com.ua

Пожалуйста, оцените

0 / 5

Your page rank:

Похожие посты

Доллар взлетел на максимум за 4 года: к чему готовиться украинцам дальше

REOLEstate.com

Впереди – очередное дно. Как сильно может упасть рубль и когда будет пик ослабления

REOLEstate.com

ПриватБанк обновил терминалы: русскоязычных клиентов ждет сюрприз

REOLEstate.com