14.3 C
Киев
30 сентября 2022
Жилая недвижимость

Девяностые возвращаются? Как “черные риелторы” охотятся на украинцев

Рассказываем о “черных” схемах “черных риелторов”

Девяностые возвращаются? Как "черные риелторы" охотятся на украинцев

Новостей о задержании "черных риелторов" с каждым годом все больше. Люди, торгующие чужой недвижимостью, прибегают даже к крайним методам, не совместимым ни с принципами морали, ни с законами Украины.

"Сегодня" расскажет вам о мошеннических схемах, когда на кону стоит даже человеческая жизнь.

Кто такие "черные риелторы"?

Начнем с самого простого: кто они, эти "черные риелторы"? Среди мошенников такого рода есть недобросовестные люди, которые "кидают" невнимательных на деньги. Зачастую это бывает при покупке квартиры или аренде. Но здесь ситуация еще не так плачевна. Есть и те, кого недаром назвали "черными".

Они прибегают к наиболее циничным и жестоким схемам. Обычно это группа людей, действующих сообща. Они находят уязвимых владельцев квартир, подделывают документы и даже прибегают к убийству.

Обычно такие риелторы имеют связи в полиции, а также "своих" нотариусов.

Идеальная жертва для риелторов

Идеальной жертвой для риелторов такого рода является, к примеру, одинокий пенсионер с большими долгами за коммуналку или пьяница, который за рюмку водки не то что квартиру продаст, но и родных вместе с ней.

Падки "черные риелторы" и на квартиры, в которых никто не живет, когда владелец жилья скончался. Они подделывают документы и заключают договор с покупателями. Впоследствии обман раскрывается, и новым владельцам приходится судиться с наследниками квартиры или дома.

Схемы обмана

После исследования судебных приговоров в разных уголках нашей страны, можно сделать вывод: схем множество, каждый раз мошенники находят новые лазейки, благодаря которым можно кого-то надуть, присвоить квартиру и заработать на этом немалые деньги. Мы выделили основные, как говорится, наработанные годами схемы:

  1. Оккупация квартиры. Преступники покупают часть квартиры и пытаются всеми способами выжить ее владельцев. Они преследуют только одну цель – выкупить всю квартиру за небольшие деньги, а затем перепродать за значительную сумму.
  2. Только силой. Одинокого человека заставляют поставить подпись на документах и для этого увозят в укромное место. Принуждение применяют любое: и психологическое, и физическое. Такое, учитывая множество подобных новостей, случается очень часто. Выигрывают риелторы и тогда, когда у владельца нет родственников, претендующих на наследство. В таком случае преступление может быть не раскрыто вовсе.
  3. Нет человека – нет проблем. Существуют такие способы, когда между собственником квартиры (обычно пенсионером) и другим лицом подписывается договор о пожизненном содержании, предусматривающий регулярное перечисление средств пожилому человеку в обмен на квартиру (может быть вариант устройства пенсионера в приют для престарелых). В таком случае "черный риелтор" может долго не ждать и разными способами лишить жизни пенсионера.
  4. Подмена контракта. Владельцы квартир не всегда юридически подкованы, иногда они не знают о схемах лишения жилья и даже не догадываются о существовании "черных риелторов". А те пользуются незнанием и беспомощностью людей и, например, пообещав дать владельцу квартиры деньги взаймы (под залог оставив жилье), подменяют договор на другой — купли-продажи.

Харьковская банда

В качестве примера из жизни приведем недавнюю историю о банде "черных риелторов" из Харькова, на счету которой 50 преступлений, среди них два эпизода убийства потерпевших. Группа насчитывала 10 человек.

Как сообщает "DEPO.Харьков", работа по разоблачению и привлечению к ответственности участников группы продолжалась более двух лет. В ходе следствия установлено, что в течение 2019-2020 годов злоумышленники подыскивали одиноких людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и, пользуясь их уязвимостью, присваивали жилье.

Кого-то из своих жертв риелторы спаивали, у кого-то похищали документы на право собственности, иных незаконно лишали свободы и силой удерживали до того момента, когда потерпевшие были готовы подписать документы об отчуждении имущества.

Один случай шокирует: злоумышленники обманом вывезли из квартиры ее владельца в село, там его держали в доме, подмешивали в еду и напитки специальные вещества, повлекшие за собой остановку сердца и смерть человека.

Еще одна похожая история – когда дом потерпевшей продали по поддельным документам. Преступники долгое время удерживали женщину против воли на ее жилплощади, а потом задушили и спрятали тело на территории приусадебного участка. Аналогичная участь ожидала еще двух людей, имущество которых злоумышленники уже успели переоформить, а самих потерпевших держали в частном доме. Их удалось спасти в апреле 2021 года.

Что делать, чтобы вас не "кинули"?

Президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Виктор Несин говорит, что работать нужно с теми риелторами, которые являются членами общественных организаций, и обязательно нужно проверять все документы.

Для обеспечения безопасности следуйте следующим советам:

Эти правила помогут вам не попасть впросак или хотя бы выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями.

Риски покупки жилья на стадии "котлована"

В Украине довольно распространена практика покупки жилья на стадии "котлована", иными словами, на "нулевой стадии строительства". Преимущества, конечно, значительны, но и риски настораживают.

Среди таких:

Напомним, сайт "Сегодня", взяв за основу исследование компании Monitor.Estate, рассказывал вам, как не попасть на строительную аферу и быстро распознать проблемного застройщика.

Ранее мы также писали, что с 2022 года за "лишние" метры придется платить больше, потому что налог на недвижимость повысили.

Пожалуйста, оцените

0 / 5

Your page rank:

Похожие посты

Риск или выгода? Как украинцам купить жилье на стадии “котлована” и остаться при деньгах

REOLEstate.com

Заброшенный дом или целый бизнес? Что приобрести, когда в кармане 5 тысяч долларов

REOLEstate.com

В “Дії” стартует новая услуга: как она повлияет на строительство

REOLEstate.com