11.7 C
Киев
06 октября 2022
Банки и ипотека

“Скотское жилье” и рабство? Что на самом деле ждет украинских заробитчан в Польше

Кому работа в Польше принесет хорошие деньги, а кому – только проблемы и стрессы

"Скотское жилье" и рабство? Что на самом деле ждет украинских заробитчан в Польше

Чувствуя дефицит рабочей силы, Польша активно принимает к себе на работу украинских заробитчан, которые ищут ту же работу разными методами. Один из них – обращение в агентства по трудоустройству за рубежом.

"Сегодня" пообщались с заробитчанином с Волыни и узнали о негативных сторонах "сладких" предложений агентств. В качестве вспомогательного инструмента мы использовали отзывы на открытой площадке, где украинцы делятся своими впечатлениями от работы за границей.

Максим уже более 5 лет ездит в Польшу. Он рассказывает, что действительно хорошую работу найти трудно. Тот, кто едет впервые, вообще не должен рассчитывать на обещанные ему золотые горы.

Если вы думаете, что будете долго работать на своей первой работе в Польше, то ошибаетесь. Большинство из моих знакомых бросали первую работу через два месяца, потому что их не устраивало практически ничего, и искали другую. Места меняли, пока не нашли то, что им нужно, и где платят нормальные деньги, – говорит Максим.

Но он не отметил момент: на практике это воплощается, когда работа неофициальная, а там, как известно, вообще никаких гарантий нет.

Агентства же предлагают официальную работу. Кто-то за вакансию просит деньги, а кто-то устраивает бесплатно с пакетом всех документов. Однако даже это не убережет от невыполнения данных вам обещаний. По словам работника Максима Гука, основное, на что часто жалуются украинцы:

Рассмотрим более подробно.

"Скотские" условия в Польше

Одни агентства предоставляют всю необходимую информацию о месте проживания кандидата на вакансию еще до его приезда на работу, а другие, как одна из ивано-франковских "контор", предлагают людям "скотское жилье". Об этом заявили на форуме отзывов. Человек написал, что условия ужасающие: мужчины и женщины проживают в одной комнате, дверей нет, а кухня одна на 18 человек.

По поводу жилья здесь уверяют, что условия вполне нормальные, а на самом деле тупо отдают тебя в рабство… — написал мужчина.

Заробитчанка Наталья отметила, что само жилье очень грязное, а жить с вами будут человека четыре.

В комментарии "Сегодня" Максим Гук высказал мнение, что условия проживания в Польше подобны лотерее, ведь 90% фирм экономят на вас. Да и средняя цена койко-места колеблется в пределах 350-600 злотых (с условиями не лучшими), не все агентства могут себе это позволить.

Не зарплата, а копейки

Самое важное, естественно, – заработная плата. Украинцы готовы даже платить за вакансию, если она отвечает заявленным требованиям. Однако недобросовестные агентства этим пользуются, и бывает, что берут деньги за трудоустройство не только у заробитчан, но и у фирмы, которая ищет работников.

Такой историей поделился на форуме Сергей. Мужчина написал, что заплатил за вакансию 150 евро, а когда приехал на место, то понял, что с оплатой его "развели" – работа оказалась "так себе".

А потом еще узнал, что эта вакансия должна быть бесплатной, завод этой конторе и так деньги платит за то, что они людей находят, — написал Сергей.

Своей историей об одном из кадровых агентств в Польше поделился и Михаил. Он отметил, что с заработной платой его надули.

"Предлагают работу на складе с 2000 злотых (14 тыс. грн), когда заплатил за вакансию в 4-6 тысяч (24-42 тыс. грн)", – жалуется работник.

После жалобы ему пообещали предоставить другую работу, однако в течение трех недель предложений так и не поступило.

Поэтому рекомендуем: проверяйте всю возможную информацию о той или иной компании в интернете на различных форумах, где не боты, а реальные люди оставляют свои отзывы и описывают свою историю сотрудничества.

Налоги заробитчан

Заробитчан обязали платить налоги на заработанное за границей. Ставка налога в Украине – разница между 19,5% и налогом в той стране, где работает заробитчанин (это касается стран, с которыми Украина подписала междугосударственное соглашение). За неуплату украинцам грозит административная ответственность.

Сумма налога состоит из налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – 18% и военный сбор – 1,5%.

Рассмотрим на конкретном примере: если страна, в которой работает украинец, имеет налоговую ставку, например, 10%, то в Украине работник выплатит только разницу, а это 9,5%.

Ранее мы рассказывали историю о заробитчанине, который нашел себе пристанище в Германии, а также разбирались в вопросе, почему украинские врачи массово уезжают в Германию.

Мы также рассказывали, готова ли Польша к потоку украинских мигрантов в случае войны в Украине.

Пожалуйста, оцените

0 / 5

Your page rank:

Похожие посты

В 2021 году был рост объемов строительства во всех районах Украины

REOLEstate.com

В Киеве обсудили доступность укрытий для людей с инвалидностью

REOLEstate.com

Доллар пересек отметку в 28 гривен: что происходит с курсом валют 18 января

REOLEstate.com